Quels sont les mauvais aliments pour les dents ?

Aliments mauvais pour les dents : Le top 6

L’envie de sucreries dans la journée est plus ou moins fréquente, que ce soit pour se faire plaisir ou pour adoucir une situation difficile. Les sucreries, en fait, peuvent être considérées comme la faiblesse de chacun, et parfois même comme une forme de traitement ; elles sont délectables, elles rendent les gens heureux, et elles se présentent sous des formes variées, des gâteaux aux diverses sortes de bonbons.

Le sucre et les aliments contenant du sucre, en revanche, comptent parmi les produits chimiques les plus destructeurs pour la santé des dents. Il n’est pas surprenant que les parents de jeunes enfants essaient d’empêcher leurs enfants de manger trop de bonbons et d’encas, car ils contiennent des quantités importantes de sucre, qui peuvent endommager l’émail des dents en développement.

Les boissons gazeuses sont également à éviter si l’on veut garder des dents saines ; en plus du sucre, elles contiennent une quantité importante d’acide, qui est nocif pour nos dents. Mais d’abord, parcourons la liste dans l’ordre.

Bien qu’il soit difficile de limiter les plaisirs de la table, il est utile de savoir quels aliments sont nocifs pour les dents, et nous en aborderons six dans cet article ; certains d’entre eux sont la cause première des caries et des maladies des gencives, tandis que d’autres sont à l’origine des taches et du jaunissement de l’émail dentaire.


Les aliments problématiques pour les dents :

Les sucres et les glucides sont fondamentalement à l’origine des caries. Les premiers, en particulier, sont à l’origine d’une bactérie présente dans la bouche, appelée Streptococcus Mutans, qui vit à la surface des dents et se « nourrit » des restes de sucre. Au cours de ce processus, la bactérie absorbe le sucre tout en sécrétant des substances chimiques acides, qui favorisent la détérioration des dents et, par conséquent, les caries. Les caries, en fait, sont des trous dans la dent qui commencent par une tache blanche et prennent ensuite une couleur noire typique.

1. Les sucreries

Parce qu’ils contiennent un pourcentage élevé de sucre, ils sont les principaux responsables du développement des caries et des maladies des gencives. Les bonbons durs et les bonbons gommeux sont parmi les plus dangereux pour la santé des dents ; les premiers sont mauvais car, pour être « consommés », ils doivent rester plus longtemps dans la bouche, ce qui les expose à un risque d’acidité plus élevé. En outre, s’ils doivent être coupés en petits morceaux ou s’il s’agit de bonbons très durs, la dent risque de se casser.

Les bonbons gommeux, qui adhèrent physiquement à la surface des dents et ne sont pas toujours faciles à enlever, sont un autre ennemi.

Cela inclut les sucreries comme les biscuits, le nougat et les barres de miel, ainsi que les fruits secs et déshydratés.

2. Les crèmes et les gâteaux sucrés

Qui n’aime pas une tranche de gâteau, surtout si elle est fourrée d’une délicieuse crème à tartiner ? Ce sont des gâteaux qui nécessitent beaucoup de sucre, tant dans la pâte que dans la garniture. Le miel, la crème de noisettes, la confiture et les restes de caramel, en particulier, collent entre les dents et sont difficiles à enlever rapidement. En raison de leur contact prolongé avec les dents, ils érodent facilement la surface, permettant ainsi la formation de caries.

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3. Boissons gazeuses

Les boissons gazeuses sont mauvaises pour les dents, mais aussi pour toute la santé. Il s’agit d’articles manufacturés sans valeur nutritive, à forte teneur en sucre et contenant des ingrédients dangereux.

Les boissons gazeuses, en plus d’avoir une forte teneur en sucre, sont également assez acides, et c’est cette acidité qui favorise les maladies des dents et la dégradation de l’émail. Les jus de fruits et les sirops sont dans le même bateau.

4. Le pain et les pâtes

Même s’ils ne sont pas des sucreries, les aliments riches en glucides comme les pâtes et le pain sont néfastes pour la santé dentaire. En réalité, comme ces articles contiennent de l’amidon, ils ont tendance à nourrir davantage la flore bactérienne de la bouche, qui, comme nous l’avons vu, est à l’origine des caries.

Ce groupe de produits ne doit pas être complètement supprimé de l’alimentation ; néanmoins, il convient de limiter leur consommation quotidienne et, si possible, de les remplacer par leurs variantes intégrales.

Les tâches ont détruit vos dents :

Les taches jaunes sont un autre problème qui affecte les dents et qui est souvent lié au type de régime alimentaire que nous suivons. Ce sont de vilaines imperfections qui peuvent mettre en péril la santé de notre sourire.

Les dents se tachent lorsque des produits chimiques très colorés sont déposés de façon répétée sur l’émail, ce qui entraîne un halo allant du jaune pâle au brunâtre.

5. Le vin rouge, le thé et le café

Les thés très foncés et le café, aussi merveilleux que néfastes pour la blancheur de vos dents, sont parmi les produits qui provoquent le plus de taches et de jaunissement. En effet, à la suite d’un usage répété et d’un manque de nettoyage dentaire adéquat, ces composés pénètrent dans les pores de l’émail dentaire et s’accumulent pour produire de véritables taches.

6. Les aliments de couleur foncée

Tous les aliments aux couleurs vives, comme les betteraves, les baies ou même la sauce soja, sont capables d’éroder l’émail des dents, en plus du thé et du café.

Bien qu’il soit crucial de consommer des fruits et des légumes afin de maintenir une alimentation saine et équilibrée, il est également important de combiner cette bonne habitude avec des soins dentaires appropriés afin d’éviter des dents corrodées et jaunies.

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Pourquoi éviter ces aliments pour les dents ?

Comment choisir les bons aliments pour les dents ?

D’autres aliments, en revanche, peuvent affecter les dents pour diverses raisons :

  • Ils sont cariogènes, c’est-à-dire qu’ils favorisent le développement de caries et d’autres problèmes dentaires. Les sucreries et les bonbons, en particulier, sont à mentionner en raison de leur forte teneur en sucre, qui se transforme en acides et déminéralise l’émail ; les glucides complexes, comme les chips, le pain ou les pâtes ; ou le café.
  • Les aliments acides, les boissons gazeuses et sucrées, les fruits acides comme les oranges, les citrons et les pamplemousses, le vin et les aliments contenant de l’amidon contribuent tous à l’érosion dentaire. Il faut également tenir compte de certains médicaments qui contiennent des composés acides.
  • Le café, le thé rouge et le thé noir, le vin, les jus de fruits de couleur foncée, certaines sauces (soja, vinaigre de Modène, curry, etc.), les légumes comme la betterave, etc.

Comment réduire les effets du sucre sur les dents ?

Le mot d’ordre est sans aucun doute la modération lorsqu’il s’agit de garder des dents en excellente santé sans renoncer au sucré ; réduire sa consommation d’aliments riches en sucre ou les remplacer par d’autres produits sucrés sans sucre permet de prévenir l’apparition de problèmes dentaires.

Cependant, en plus de modifier votre alimentation, rappelez-vous que la meilleure approche pour préserver votre sourire est de pratiquer une hygiène buccale de base, ce qui inclut l’utilisation régulière d’un bon dentifrice, d’un bon bain de bouche et de fil dentaire.

En outre, si vous ne pouvez tout simplement pas vous passer d’une bonne tasse de café au petit-déjeuner ou d’un morceau de chocolat après le déjeuner, il est toujours bon de se brosser les dents après pour s’assurer que tout résidu est éliminé. Quoi qu’il en soit, consultez nos recommandations d’achat pour les meilleurs kits de blanchiment des dents DIY si vous souhaitez restaurer l’éclat et la blancheur de votre sourire en peu de temps et avec des moyens moins invasifs !

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Les bons aliments pour la santé de vos dents :

Voici quelques-uns de ceux qui présentent des avantages pour la santé dentaire :

  • Le lait et ses dérivés sont riches en calcium et contribuent à renforcer l’émail dentaire, qui protège les dents de l’usure. Le fromage, qui contribue à fortifier la surface de la dent, et le yaourt, qui, en plus du calcium, contient des phosphates et de la caséine, tous deux bénéfiques pour la reminéralisation de la dent, doivent faire partie des produits laitiers.
  • Les fruits et légumes, en particulier les pommes, les carottes et le céleri. En augmentant la production de salive, ces aliments aident à éliminer les bactéries de la plaque dentaire et les autres germes qui peuvent être restés collés aux dents.
  • Le riz blanc, le bœuf blanc et le poisson blanc sont des exemples d’aliments non colorés. Comme ils sont dépourvus de pigments, ils ne décolorent pas les dents.
  • Les chewing-gums au xylitol et sans sucre : ils facilitent le nettoyage des dents lorsqu’une hygiène dentaire appropriée n’est pas possible après un repas. Ils augmentent la production de salive, qui est un puissant agent antibactérien.
  • Les céréales complètes et les légumineuses sont riches en fibres. Elles stimulent la production de salive en nécessitant un effort de mastication plus important.
  • Les noix sont riches en magnésium, un minéral qui contribue à renforcer la structure dentaire.
  • N’hésitez pas à boire de l’eau pour nettoyer votre bouche !

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Nos conseils pour prendre soin de vos dents :

Nous comprenons à quel point il est difficile de renoncer à certains des éléments énumérés ci-dessus, et plus vous lisez, plus il apparaît que la majorité des aliments que nous consommons sont préjudiciables à notre émail dentaire et à nos gencives. Si cela est vrai, la bonne nouvelle est que nous pouvons réparer les dégâts en suivant quelques étapes simples pour remplacer les minéraux perdus et renforcer les dents.

1. Tout d’abord, appliquez du fluor sur vos dents.

Le fluor protège les dents en renforçant l’émail et en prévenant les caries. Les dents saines peuvent être protégées par une fine couche appliquée par votre dentiste.

CONSEIL n°2 : Utilisez du fil dentaire au moins une fois par jour

Les particules alimentaires et les détritus bactériens laissés entre les dents et les gencives sont éliminés par le fil dentaire et les brosses interdentaires. Cela diminue les chances que les germes se multiplient et se transforment en plaque et en tartre, qui ne peuvent être éliminés que par un dentiste.

CONSEIL n°3 : Remplacez votre brosse à dents tous les trois mois

Utilisez des brosses à dents douces qui n’endommagent pas vos dents, vos gencives ou l’émail. Une brosse à dents électrique est une bonne option car elle nettoie efficacement les dents sans être trop agressive.

CONSEIL n° 4 : Rincez-vous les dents après chaque repas.

Les débris alimentaires qui se coincent entre les dents ou entre les dents et les gencives peuvent être délogés par le rinçage.

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Hélène

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